糖尿病患者足部護理簡介


糖尿病的長期患者,身體可能出現併發症,所以患者應盡可能有效地控制病情,預防發生併發症。

併發症並非不可避免

由糖尿病所引發的足部併發症有以下幾類:

  1. 腳部神經線受損以至知覺功能減退,因此對外來的刺激或傷害感覺變得遲鈍。

  2. 腳部血液循環減慢,血液供應減少,使傷口癒合的速度減慢。

  3. 腳部的傷口容易受細菌感染惡化和潰瘍。

日常足部護理

  1. 每天用溫水(大約40度)及中性肥皂清潔雙腳,用手肘或溫度計測試水溫。

  2. 清潔後應用柔軟的毛巾將雙腳及腳趾縫徹底抹乾。

  3. 每天應小心檢查雙腳有否損傷,以便及早作出適當的處理。若視力欠佳可請他人協助。

皮膚的護理

  1. 雙腳皮膚乾燥,應塗上潤膚膏以保持皮膚柔潤,腳跟部位要特別注意,慎防爆柝。

  2. 如果腳汗多,趾縫皮膚出現過濕發白的情況,便應用「藥用火酒」塗於趾縫之間,再用紗布分隔,盡量保持足部乾爽。

合適的鞋襪

  1. 一雙好的鞋應俱備以下幾項:

  • 有鞋繩或魔術貼綁緊;

  • 鞋頭應與腳趾之間留有四分一吋的空位,讓腳趾在步行時有足夠的伸展空間;

  • 鞋頭要圓,鞋身要闊,不可太緊擠壓雙腳;

  • 鞋底要夠厚及用防滑膠製造;

  • 鞋料應選用柔軟的真皮或防水絹,不要選用不透氣塑膠。

  1. 買了新鞋之後應每天只穿段短的時間,檢查有否因磨擦而紅腫的地方。若雙給新鞋弄傷,表示鞋型並不適合,不可以再穿。

  2. 襪子不可太緊或彈力過強,以免影響血液循環;

  3. 夏天要穿綿襪,冬天則穿羊毛襪保暖;

  4. 每天要更換襪子,破爛亦不宜修補,以免補口刮傷皮膚。

小傷口的處理

用溫和的消毒劑(例如Savlon Solution)和清潔的紗布處理輕微的傷口。注意要保持傷口乾爽。若有水泡不可刺破,若不慎弄破應當傷口處理。

注意:足部的傷患如果經自行護理後沒有改善,便應盡快向醫生或足病診療師求診。

足部問題處理方法

  1. 腳甲

  2. 平日剪腳甲,要沿著趾頭的形狀直剪,不要向腳甲兩旁的角剪下去,應用指甲銼磨滑兩旁的角位。

  3. 如果視力欠佳,應請家人協助。

  4. 若在處理腳甲時遇到困難,專業的足病診療師可提供援助。

  5. 雞眼和厚皮

若發現長出雞眼或厚皮,應向足病診療師求診,切勿自行處理,以免做成創傷。

  1. 皮膚真菌感染

又稱香港腳,需及早找醫生或足病診療師治理免變成潰爛。

糖尿病患者註意

  1. 切勿用太熱的水浸腳,用暖水袋、電氈或坐近暖爐時要特別小心,以免灼傷皮膚。

  2. 不可赤腳走路,無論在室內、廚房、浴室等地方亦應穿著拖鞋,而外出時應穿上適當的鞋襪。

  3. 不可塗雞眼藥水或貼雞眼膠布,因兩者都含有強烈的腐蝕性藥物,會侵蝕皮膚引致潰爛。

  4. 切勿自行購買及使用任何藥膏、成藥、山草藥或藥油於腳部的傷患或傷口。



Follow Us

©1989 - 2020 BY HONG KONG PODIATRISTS ASSOCIATION.