Follow Us

©1989 - 2020 BY HONG KONG PODIATRISTS ASSOCIATION.

鞋具選擇簡介

由過往經驗所得,很多腳部的毛病甚至受傷和患者所穿的鞋有密切關係。市面上的鞋多數著重款式而欠缺真正有保護作用及配合腳形的健康設計。

每個人的腳形都不同,特別是年長的一輩,他們的腳都有不同程度的變形(見圖1),所以一對適合自己腳形的健康鞋對老年人及糖尿病者都非常重要。


每個人買鞋時首要注重鞋的健康設計及保護功能,其次才考慮鞋的款式。高質素的賣鞋公司都會為顧客在每次買鞋之時先量腳長和前腳虎口的闊度,再選配合適碼數的鞋。鞋子的大小以預有一隻尾指厚度為準。

消費者只要遵從以下的資料,便可大大減少因穿鞋不當而引致的受傷及腳患。一對健康鞋必須有以下的特點:

  1. 用全真皮製造,皮質要柔軟透氣,內籠平滑,不會刮傷皮膚;

  2. 有厚軟墊用作吸震及減少足底壓力;

  3. 輕巧簡潔;

  4. 鞋底要直身,不可內彎向腳趾公處,避免小腳趾因不夠空間而受到擠壓(見圖2);

  5. 鞋底紋要夠深,可以防滑。

  6. 矯形鞋墊必須能減除腳患徵狀,所以必須由足病診療師處方配製後穿戴才有療效。